Модели в музыкальной индустрии. Видеоклипы.

   Визуальная сторона музыкальной индустрии достаточно часто обращается к моделям за помощью, привлекая их к съемкам клипов. Также как существуют разные типажи модельной внешности, есть также и разнообразие музыкальных жанров, каждый из которых находит "свою" героиню. Любой музыкальный клип - творческий продукт, а модели нередко вдохновляют музыкантов и режиссеров на творчество, ну или как минимум являются подходящим дополнением визуализации их стиля. Такая тесная связь моды и музыки была всегда всем на руку, ведь все это создано с одной целью -  продажи. Не будем забывать, что это своего рода реклама: топ-модель в клипе музыканта - это залог просмотров и пристального внимания, а для модели сняться в клипе - плюс к узнаваемости и демонстрация своих возможностей. 

 

   Первыми, кто пригласил модель в свой музыкальный клип принято считать Duran Duran, с которыми Кристи Тарлингтон (кстати, на момент съемок Кристи было всего 17 лет) снялась в  клипе "Notorious". Задача моделей тогда (и отчасти сейчас) заключалась лишь в том, чтобы быть красивым элементом на экране, излучающим страсть и сексуальность. Если смотреть музыкальные клипы 80х-00х вряд ли удастся найти много примеров, где роль модели имеет какую-то смысловую нагрузку, в основном акцент сделан на внешности и узнаваемости девушки. Кстати, да, именно девушек моделей с наибольшей вероятностью вы увидите в клипах. Из мужчин моделей можно пожалуй назвать лишь Тони Уорда, который снялся в достаточно большом количестве клипов, но самым примечательным для него стал клип Мадонны "Justify My Love". 

   Первым, кто масштабно обратился к фешн индустрии для стилизации своих музыкальных клипов стал Джордж Майкл. Сделал он это в 90х годах, тем самым внес значительный вклад к формированию понятия "супермодель". Именно в этот период понятие "модель" начало выходить на новый уровень, особенно после знаменитой  съемки Питера Линдберга, чья обложка Vogue с Синди Кроуфорд, Линдой Евангелистой, Татьяной Патиц, Кристи Тарлингтон и Наоми Кэмпбелл подарила моделям приставку "супер". Майкл быстро подхватил волну и, пригласив моделей на съемки клипа, не просто закрепил их статус, но и ввел своего рода моду на подобные практики. Для зрителя это были ожившие обложки модных журналов, фешн вместе с бойким или любимым музыкальным сопровождением - что может быть лучше? 

   Конечно после этого триумфа супермоделей начали активно приглашать в свои клипы самые крупные артисты, такие как Ленни Кравиц, Бон Джови, Мадонна и многие другие. 

 

   Еще одной крупнейшей вехой в клипмейкерстве было создание музыкальных клипов в стилистике кино. Этим подходом прославился Майкл Джексон, чьи клипы навсегда вошли в историю музыкальной видео-индустрии. Сам Джексон делал акцент не только на внешности, но и на артистизме и харизме тех, кого брал в свои клипы. Взяв Иман на роль царицы в клипе "Remember the Time" он заставил многих присмотреться к подобному модельному амплуа, ведь до недавнего времени модель - это манекен, чья роль показать одежду, а не душевные переживания. Так курсы актерского мастерства вошли в привычный уклад модельного саморазвития. 

 

    Начиная с 2010х годов музыканты, вслед за обществом, стали больше обращать внимание не только на внешние атрибуты. Они вспомнили, что супермодели кроме узнаваемости обладают еще и незаурядной театральностью. Современные модели тоже делают ставку на артистизм, так почему бы не воспользоваться этой тенденцией? Вот тут и пригодились курсы актерства. Так Duran Duran для своего клипа "Girl panic" пригласили мощный модельный состав, дав им не просто роли красоток, но и определенные сюжетные характеры, в очередной раз доказывая, что модели могут быть персонажами. Еще дальше пошла певица Энони с клипом "Drone Bomb Me" в 2016 году, где практически все экранное время сосредоточено на Наоми Кэмпбелл и ее актерской игре.   

 

   Кроме того чтобы быть дополнением к музыкантам, модели нередко и сами пробуют вставать к микрофону. Так достаточной известности в качестве исполнительницы песен достигла модель Карла Бруни. Петь также пробовали такие супермодели как Жизель Бюдхен, Тайра Бэнкс, Кара Делевинь и другие. В общем-то это тема достойна отдельного внимания и списка (скоро сделаю))). 

 

            Список музыкальных клипов, в съемках которых задействованы модели

(в список не включены клипы тех моделей, кто сами являлись исполнителями песен)

ANOHNI - Drone Bomb Me

Belinda Carlisle - I Get Weak

Beyoncé - Yoncé 

Bryan Ferry - Shameless

Bryan Ferry - Slave To Love

Calvin Harris & Disciples - How Deep is Your Love

Chris Isaak - Baby Did a Bad Bad Thing

Chris Isaak - Wicked Game

David Bowie — The Stars (Are Out Tonight)

David Guetta ft. Justin Bieber - 2U (The Victoria’s Secret Angels Lip Sync)

DNCE- Toothbrush

Duran Duran - Girl Panic

Duran Duran - Notorious

Elton John - Something About The Way You Look Tonight

Fergie - Enchanté

Fergie - M.I.L.F.$

George Michael - Freedom!’90

George Michael - Too Funky

Guns N' Roses - Don't Cry

Guns’N’Roses - November Rain

Halsey - Nightmare

Jamiroquai - Love Foolosophy

Jay-Z ft. Pharrell- Change Clothes 

Joah Eatherly — Burnout

Johnny Cash - God's Gonna Cut You Down

Jon Bon Jovi - Please Come Home For Christmas

Kanye West - Power

Kanye West & Sia - Wolves (Balmain Campaign)

Keith Urban - Blue Ain't Your Color 

Lenny Kravitz - Circus

Lenny Kravitz - If You Can’t Say No

Madonna - Erotica

Madonna - Justify My Love 

Marianne Faithful - Sex with Strangers

Maroon 5 - Misery

Maroon 5 — Never Gonna Leave This Bed

Maroon 5 ft. Cardi B - Girls Like You

Michael Jackson - In the Closet

Michael Jackson - Remember the Time

Nick Kamen - Tell Me

Paul McCartney — Queenie Eye

Pet Shop Boys - I Get Along

PIXIES - On Graveyard Hill 

Rainsford - Crying In The Mirror

Rihanna — Te Amo

Robin Thicke ft. T.I. & Pharrell - Blurred Lines 

Seal - Secret 

Sia - Fire Meet Gasoline

Sting & I Muvrini - Fields of Gold

Taylor Swift - Bad Blood

Tina Turner - Love Thing

The Akergirls - Can't Wait

The Weeknd — In the Night

The White Stripes - I Just Don't Know What To Do With Myself

Tyga - Tequila Kisses

Westlife - Uptown Girl 

ZAYN - Pillowtalk

 

Ну и те самые два культовых видеоклипа Джорджа Майкла