Модельные ток-шоу и зачем их смотреть?

    Каждая развивающаяся индустрия стремится выходить на новые уровни своего влияния и через телевизионный формат сделать это удобнее всего. Модельный бизнес ворвался на экраны Америки в 2003 году с легкой руки супермодели Тайры Бэнкс и сразу же взорвал рейтинги. До сих пор шоу Топ-модель по-американски (America's Next Top Model) является самым успешным проектом подобного рода и имеет множество аналогов в огромном количестве стран, в том числе и в России, Украине и Беларуси. Кроме этого, на ТВ начали появляться и другие программы про модельный бизнес, где участники имеют шанс проявить себя и набраться опыта в столь непростом деле. 
    Но кроме популярности, конечно же, пришлось принять на себя и долю критики. 
  В первую очередь, за чрезмерную погоню за рейтингами из-за чего акцент шоу все чаще делается на взаимоотношениях между участниками и их личную жизнь, а также на скандалы и склоки. Еще один излюбленный прием - довести до абсурда условия и конкурсы, когда модель находится в действительно не рабочих условиях. Работающие в индустрии модели часто негативно высказываются о подобных шоу ведь скакать в костюме сосиски на коньках их никто не заставляет и уж слишком разноплановую работу предлагают участникам, в то время, как реальной модели все чаще приходится сталкиваться с однотипной деятельностью.  
   Вторая претензия - двуличие и ложь. Неоднократно всплывали истории о том, как победители шоу так и не получали заветных контрактов, а агентства прекращали с ними сотрудничать практически сразу после трансляции финала сезона. Организаторов часто обвиняли в том, что они разрушают репутацию моделей. Давайте вспомним, много ли реальных топ-моделей среди победителей этих программ вы можете назвать? Большинство как, например, участники Фабрики Звезд (по сути такое же шоу, только в сфере музыки), канули в лету и даже близко не имеют отношения к моде после окончания трансляций. А все потому, что для реальной модельной карьеры подобные шоу просто губительны (многие участники, кто пытался продолжать модельную карьеру после окончания сезонов, столкнулись с сильнейшим пренебрежением в свой адрес, ведь воспринять серьезно их просто не могут). В участниках видят актеров (зачастую не очень хороших), жаждущих популярности скандалистов, кого угодно, но не моделей. 

                                                     Зачем же тогда моделям смотреть ток-шоу о модельном бизнесе?

1. Закулисье съемок
    Многие, приходя в модельный бизнес, забывают, что это в первую очередь работа, а она зачастую не про удовольствия и развлечения, она про труд и практически ежедневный стресс. Работа модели включает в себя намного больше, чем просто позирование перед камерой или ровную походку, это далеко не легкие деньги, как многие обыватели привыкли думать. Моделям порой приходится сниматься в чрезвычайных условиях: на холоде, на жаре, на глубине, под палящим солнцем, по пояс в снегу... список бесконечный. И пусть иногда слегка карикатурно, но все же в данных шоу отображают нюансы разноплановых съемок/дефиле/шоу и те условия, в которых эти съемки/дефиле/шоу проводятся. Подобными программами нам часто напоминают, что работа модели - это часто выбор между личным комфортом и карьерой и далеко не все способны принять эти реалии и существовать в них. 

 

2. Модные тенденции

   Следить за модными тенденциями необходимо каждому, кто работает в сфере красоты. Не смотря на то, что телевизионный формат слегка отстает в актуальности, все же он отражает то, чем наполнена мода в каждый период времени. Если проследить даже по ток-шоу, то можно очень явственно заметить изменения в фотографии (фото из шоу 2008 году явно уступают в завоевании внимания тем, которые сняты на том же шоу в 2016) и в том, на что делают акцент в тех или иных кампаниях. Нестандартные модели, ракурсы и форматы, модели +size, трансгендеры, с врожденными заболеваниями - рынок растет и в него вступают все новые образы и типажи. Все это каждый год меняется и дополняется и лучше всего прочувствовать это можно через подобные программы.  

3. Узнать популярные имена из мира моды.

    Осведомленность - одна из часто поднимаемых тем на шоу о моделях. Достаточно часто модели, приходя в бизнес, не могут назвать имен дизайнеров и фотографов, чем конечно зарекомендовали себя не с лучшей стороны. А тем временем запомниться и стать частью любого крупного механизма можно лишь продемонстрировав вовлеченность и лучше всего это делать используя хотя бы базовые имена. В противном случае это выглядит как фармацевт, неспособный назвать ни одного лекарства. Сидеть и зубрить с утра до ночи всех законодателей моды вовсе не обязательно, достаточно будет посмотреть пару эпизодов подобных шоу и выписать себе несколько заинтересовавших имен и загуглить их позже, ну или на худой конец подписаться на инстаграмы тех, кто был в нем приглашенными судьями.


4. Формирование насмотренности.  
    Развиваться в чем-либо без регулярного потребления нового материала практически невозможно. Для моделей этим материалом в шоу могут быть фотографии участниц и их анализ (почему выбрали эту, а не другую фотографию в конкурсе? могу ли я повторить этот кадр?). Для каждой модели очень важно обладать наработанным арсеналом позировок и почерпнуть новые идеи можно как раз из шоу. Иногда даже, казалось бы, банальный просмотр может закреплять в сознании определенные элементы, которые вполне могут в дальнейшем всплыть в рабочей обстановке. Хотя лучше не надеяться только на автоматизацию, а все же подходить к вопросу более осознанно. Совмещать приятное с полезным - отличный современный навык и некоторые шоу (все же, будем откровенными - далеко не все) прекрасно для этого подходят.