Модельный тест и портретная съемка. В чем разница?

    В фотографии достаточно много узких направлений, многие из которых связаны между собой. Наверное все же всего встречаются фотографы-портретисты, но и они бывают разные: кто-то организует стилистические съемки, кто-то бизнес-портреты, кто-то модельные тесты. Часто люди просто не понимают разницы и идут просто к тому, чьи фотографии понравились. 
    У моделей достаточно распространённая история: пойти на съёмку к портретному фотографу, чтобы пополнить портфолио. А потом оказывается, что это не совсем то, что ожидали увидеть букеры и агентство. Для портфолио очень важны и портретные фотографии, и творческие и тесты, но нужно хорошо отличать разницу, чтобы не проколоться, переплатив за ненужные снимки. 
Не зря модельные тесты выделяют в отдельное направление в работе фотографа. 

Итак, давайте разбираться по пунктам: 
       Портрет - это очень широкое понятие, включающее в себя как творческие съёмки, так и минималистичные кадры.
   Модельный тест - целенаправленная портфолийная съемка, которая, к слову, включает в себя портрет, но с некоторыми особенностями. Цель модельного теста - показать способности модели и ее достоинства. На съемке тестов модели необходимо показать максимум своих способностей, в то время как в портретной съемке достаточно придерживаться поставленной идеи и настроения. 
   В портерной съемке могут использоваться различные фото-приемы, такие как отражение, засветы, расфокус и так далее. В модельных тестах подобное творчество считается неприемлемым.


 

                                                                          Что ещё отличает модельный тест от портрета?

◾️ Макияж.
Модельный тест - это тот формат съёмки, где не должно быть творческого макияжа, чего не скажешь про портрет. Если в портретной съёмке макияж зависит от идеи и ограничений нет в принципе, то в модельных тестах целью является естественность и минимализм. Но в то же время это не значит, что макияжа не должно быть совсем. Самый оптимальный вариант: ровный тон кожи, легкое подчеркивание скул, тушь на глазах и любая нюд помада.

◾️ Кадрирование.
В то время, как портрет не ограничивает фотографа в расположении объекта в кадре, модельный тест диктует необходимость располагать модель чётко в центре, не включая в него никаких дополнительных элементов. Также в модельных тестах важно, чтобы было хорошо видно лицо модели и предпочтительно, чтобы взгляд ее был обращён к фотографу.

◾️ Обработка.
Для модельных тестов характерно минимальное вмешательство в кадр при обработке. Никаких неестественных оттенков, дорисованных ресниц, увеличенных губ и стертых родинок не должно быть, а шрамы и татуировки, наоборот, должны обязательно появиться в кадре. В портретной же съёмке ‘докрутить’ образ до ‘идеального’ считается практически обязательным, поэтому многие неподходящие под съёмку элементы просто стираются. Это очень важный момент, потому что чаще всего именно это не учитывается фотографами, которые не специализируются на модельных тестах и выдавая такие фотографии агенству, будьте готовы к тому, что их попросят переделать, потому что важнее именно ваш реальный вид.  

 

 

◾️ Одежда.
Также как и с макияжем в портретной съемке ограничения в одежде продиктованы лишь общей задумкой. В модельных тестах очень важно показать фигуру и ее достоинства, поэтому тут также отдается предпочтение минимализму. Еще необходимо учитывать, что в тестах важны разные кадры и одним комплектом конечно можно обойтись, но это крайне не экономный вариант, так что чем больше вещей с собой, тем лучше. Лучше всего выбирать одежду, которая не стесняет в движении, нейтральных цветов, без принтов и сложного дизайна. Те же самые требования и к обуви. 

◾️ Позирование и движения.
При съемке портретов и модельных тестов правила позирования практически идентичны, но важно отметить, что при съемке тестов лучше избегать закрытых поз, "вымученных" улыбок и чрезмерного творчества. То есть если модель может пяткой чесать ухо, не обязательно это демонстрировать, но сделать акцент на гибкости можно. В тестах модели желательно активно использовать весь арсенал своих лучших поз и ракурсов, поэтому желательно заранее проработать позировки, которые максимально раскрывают рабочий потенциал. Также в тестовых снимках большим плюсом будет умение демонстрировать эмоции в кадре.

◾️ Место съемки
Классический модельный тест снимается в циклораме или на фонах, чтобы ничто не отвлекало от модели. Элементы декора используются по минимуму и они также не должны привлекать к себе много внимания в кадре. Возможны съемки тестов и на улице, но также локация должна быть минималистичной, а модель на ней не должна теряться. Освещение должно быть заполняющее с преимущественно дневным светом (хотя можно снимать и с искусственным, но в таком случае обычно требуется больше времени на работу), так как именно оно равномернее освещает модель.  
Для портретной съемки возможно использовать любую локацию или интерьер. Большой популярностью пользуются необычные, редкие для съемок места или интерьерные студии. В портрете окружающая обстановка является очень важной частью задумки и атмосферы снимка, поэтому к ее выбору подходят очень серьезно.
  

   Надеюсь, что данная информация помогла вам разобраться во всех нюансах съемок и поможет вам принять правильное решение при выборе фотосессии. Учитывайте потребность и специфику съемки заранее и тогда будет меньше "сюрпризов" после. Если вам была интересна эта статья, пожалуйста отметьте ее сердечком внизу - так я буду знать, что работаю не зря. :)
   Все фотографии, использованные в статье взяты из моего рабочего архива.