Путь к себе лежал через Китай - ИНТЕРВЬЮ с Александрой @summer_sasha

Хочу познакомить вас с моей новой (и, надеюсь, в будущем постоянной) рубрикой, где я буду брать интервью у людей,

которые так или иначе связаны с миром моды и модельным бизнесом. Кроме работы моих гостей объединяет и то,

что каждый из них является яркой индивидуальностью и прошел немалый путь для достижения этого статуса.  

Очень жду ваших отзывов о подобной задумке у себя в директе в инстаграме

// м о д и н т е р В В 

Г О С Т Ь:  А л е к с а н д р а  @summer_sasha
Блогер, Модель, ранее также известна как художник
поборола ненависть к своему телу
живет и работает в китае более 8 лет

 





                                                  ОСТОРОЖНО, МАТ ВОЗМОЖЕН
                                          а также возмутительная искренность  

 

ВВ: Саша, спасибо, что согласилась дать это интервью. За долгие годы чтения твоего блога накопилась уйма вопросов и, надеюсь, мы их сегодня обсудим. Уверена, что это будет интересно не только мне, но и всем, даже случайно попавшим в блог, читателям, ведь твоя жизнь далека от тривиальности. В ней было столько взлетов и падений, столько поисков себя и борьбы с комплексами, что можно написать целую книгу.
С: Привет)


ВВ: Скажи, ты считаешь себя блогером? Если да, то какими бы характеристиками ты описала свой блог?
С: Я и есть самый настоящей блогер старой школы. С доинстаграмных и до-вконтактовых времен. Да, тогда интернет тоже существовал) В 2005-2008 году 15-20 тысяч подписчиков было просто пределом мечтаний. Меня приглашали на всякие мероприятия, подростки в Москве узнавали на улице. В Китай я уехала учиться именно на деньги с блога.

ВВ: Расскажи вкратце о том, как ты оказалась в Китае? Насколько ты считаешь сейчас это было правильным решением?
С: Очень хотелось уехать чем дальше, тем лучше. Жизнь казалась пресной. Это было отличным решением. Конечно, потом я совершала множество ошибок. Но сам Китай открылся морем возможностей.


ВВ: Как проходила адаптация к китайской культуре?

С:  Легко. Мне было 20 лет, и я бы адаптировалась хоть в джунглях, хоть на Аляске. Меня ничто не держало дома. Я была открыта новому миру на все 100) Я не пыталась подстроить Китай под себя, я принимала его как есть. С острой едой, орущими китайцами и их хитрожопостью. Всё воспринималось удивительным приключением на другой планете.

 

ВВ: Насколько велика в Китае проблема языкового барьера? Можно ли жить/работать там с плохим/отсутствием знания китайского языка?

С: Раньше я бы сказала, что нет, потому что по-английски говорят единицы. Но я вижу кучу наших, которые не говорят даже по-английски, а как-то живут в Китае годами. Так что опытным путём установлено, что можно.

 

ВВ: Как ты стала моделью?   

С: Курсе на втором меня зазывали к себе рекрутеры китайских модельных агентств. Что вблизи оказалось разного рода наёбками. В духе - заплати за съемку портфолио и, может быть, когда-нибудь позовем на работу. Даже какие-то нелепые домогательства были. И когда я окончательно забила на этот вертеп, меня позвала знакомая подменить ее на время экзамена. И понеслось.

Брала контакты агентов и других девочек, иногда (украдкой) клиентов. Рассылала всюду свою модельную карту, сама написывала агентам, спрашивая, нет ли в ближайшее время работы. Проталкивала везде своих подружек, а они - меня. На войне все средства хороши.

 

ВВ: В каких видах работ ты участвовала? И что тебе из этого нравилось больше всего?

С: Во всех. В Китае своя специфика работы, и больше всего нужны “модели этикета”. Стоять и улыбаться, сидеть и улыбаться, лежать и улыбаться (на выставке мебели, например). Но и на крутые показы, со своим ростом 165, мне тоже удавалось затесаться. Конечно, я работала и на кар-шоу, и на показах белья, на свадебных показах. Снималась в рекламе - начиная от компании, создающей вечерние платья, заканчивая кондитерской. Конечно, была моделью для каталогов всякого шмотья - от свитеров до колготок. Китайцы обожают устраивать модельные проходки на всех мероприятиях подряд. Например, была проходка с кусками ламината. Подруга как-то ходила с дверью. Не спрашивайте меня, как))) Это - Китай.

Сложно выделить, что понравилось больше всего. Пожалуй, скорее какие-то разовые, нетипичные мероприятия. Например, я была boxing baby на ринге во время съемок фильма про боксёров. Или работа Эльзой из “Ледяного сердца” на дне рождения маленькой девочки в особняке. Или открытие аквапарка, когда инструкторы катали нас на водных мотоциклах. Или поездка на верблюдах во время открытия огромного ТЦ. А как-то во время съемок рекламы мне сказали: “А теперь танцуй балет”. К тому моменту я так устала, что просто безропотно, как могла, изображала балет. Самое смешное, что китайцы пришли в восторг - мол, похоже. Всё это, в отличие от бесконечных обычных показов, где нужно просто быстро переодеваться и не навернуться на 17-сантиметровых каблуках, оставило приятные воспоминания.


ВВ: Что ты считаешь самым сложным в модельной работе?
С: Температуру. Приходится работать и в жару, и в холод. Много работы на улице, а в помещениях зимой температура примерно такая же: в большей части Китая центрального отопления нет. Как-то я упала в обморок от жары на каком-то крутом мероприятии. Была и проходка в купальниках на уличной сцене под снегом.

ВВ: Я читала в твоем блоге как-то про совершенно жуткие истории, как вас, моделей,  увозили черти-куда и вы практически спасались бегством. Можешь рассказать о подобных историях побольше и поделиться советом как их избежать?
С: Работать только с проверенными агентами. Уточнять заранее все детали работы - какой город, что делать, в какой одежде. Это был единичный случай, еще в самом начале. Когда я шла куда угодно, радуясь, что позвали.

ВВ: Какой стереотип о модельном бизнесе тебя раздражает больше всего и почему?
С: Никакой не раздражает. Мне вообще в параллели, кто что про это думает. Я просто зарабатываю деньги.

ВВ: Как думаешь, отличается ли моделинг в Китае и в Украине (и России)? Если да, то чем именно?  
С: Конечно. С моим ростом у нас делать нечего)

ВВ: За столько лет пребывания в Китае есть ли что-то, что до сих пор тебе там чуждо?

С: Меня многое бесит в Китае. Но я там почти девять лет. Треть жизни, считай. Для меня это - дом. Однако для китайцев я всегда буду оставаться иностранкой. Остается только грамотно этим пользоваться.

 

ВВ: Помню, как долго ты искала способ быть в гармонии со своим телом, пробовала самые разные диеты и тренировки. Как считаешь, этот опыт был полезным или ты предпочла бы через него не проходить?
С: Я предпочла бы, чтобы общество не навязывало мне, что хорошая девочка должна быть худой. А если ты не худая, ты плохая. Неудачница. Это сейчас мне 29, и я могу точить бутеры с маслом и мысленно слать всех нахер. А тогда я буквально ненавидела себя за каждое съеденное яблочко. В идеале мне вообще хотелось перестать есть. Я доводила себя до того, что у меня просто не было сил идти на пары. И да, я ненавидела своё тело. Я не думала о том, что буду делать после института, не думала о будущем, не откладывала деньги и не училась ничего новому. Всё, о чем я думала, это как стать еще худее. Вот всю бы эту энергию да в мирное русло.

ВВ: Можешь ли ты назвать, что все-таки было самым эффективным из того, что ты перепробовала (стиль питания/программы тренировок)?  
С: Персональный тренер за 1500 юаней за занятие. И план питания, составленный диетологом. Вот это было идеально.

ВВ: Не секрет, что ты прибегала к пластике. Скажи, в какой момент ты решилась на это? Не страшно ли было?

С: Когда я была в своём минимальном весе, у меня на месте груди были рёбра. Я не вылезала из пушапов. Потом я подумала: кого я обманываю, нужно смириться со своим настоящим размером груди. Я перестала носить лифчик. А потом влюбилась в Кайли Дженнер, и поняла, что хочу пышную грудь. Сказано - сделано. Страшно не было - я вообще бесстрашная.

 

ВВ: Как отреагировали твои близкие на пластику?
С: Парень отговаривал, но я сказала ему, что его это не касается, это - моё тело, что хочу, то и делаю. Мама потом сокрушалась, что такая красивая грудь была, а теперь слишком большая. Во времена ее молодости в моде была маленькая грудь, о которой ей оставалось только мечтать. Папа вроде даже не заметил.


ВВ: Столкнулась ли ты с какими-либо негативными последствиями пластики?  
С: Бывшая подружка, которой я всё детально рассказывала, пошла и сделала всё то же самое. Даже губы колола у косметолога, которого я ей посоветовала. А потом, кинув меня на деньги, вместе со своим парнем-агентом поливала меня грязью, что-то вроде “Ха-ха-ха, переделанная Саша”. Я так и не поняла, в каком месте я должна обижаться. Но негатива тогда изо всех дыр лилась масса. И от нее, и от других обиженных мужчинами женщин.

ВВ: Как ты относишься к такому явлению в моде, как модели +size и к бодипозитиву?  
С: Отлично. Мою маму дразнили в детстве из-за того, что она толстая. Мне выносили мозг, потому что я слишком худая. Когда я в подростковом возрасте набрала вес, мне начали писать гадости про “ляхи-окорочка”. Камон - вам не кажется, что окружающих ваш вес не должен ебать? Бодипозитив - это не о том, что быть жирной круто. Бодипотизив - это любовь к своему телу, каким бы оно не было. Мы все разные, и это очень здОрово. Ну а модели +size - такое же коммерческое решение, как и модели обычного размера. Ровно с той же целью - продавать одежду. Продавать идею.

ВВ: Цитата из твоего дневника: “Только позже, когда босиком и под дождём ехала назад, задумалась, о чём же таком я сожалела? Ответ пришел моментально: что я слишком мало трахалась и слишком мало рисовала. И всё. И я могу сколько угодно мечтать о далёких звёздах, планировать создать семью, перебирать идеи для бизнеса. Но в самом деле - что может быть лучше секса и искусства?”
Ты до сих пор согласна с этими словами?

С: Честно говоря, совершенно не помню, когда и по поводу чего я это сказала. Сейчас мне скорее кажется, что секс и искусство - взаимоисключающие параграфы.

ВВ: Расскажи, чем ты на данный момент в своей жизни гордишься больше всего?
С: Покупкой своей квартиры. Правда, это было два года назад, и с тех пор ничего нового не произошло.


ВВ: Сейчас ты находишься на родине. Планируешь возвращаться в Китай? Тебе бы хотелось там жить и дальше или ты бы предпочла все же другую страну?
С: Да, жду визу. Раньше я планировала жить в Китае, но сейчас я уже не вижу своё будущее в Китае.

ВВ: Ты планируешь заниматься и дальше моделингом или есть еще что-то, в чем бы тебе хотелось проявить себя? Какие вообще планы на будущее?

С: Пока и дальше буду заниматься моделингом. Но планы уже есть. Пока секрет, но как всё сделаю, обязательно напишу об этом в своей инсте.

ВВ: Какой совет ты могла бы дать начинающим моделям?
С: Откладывайте деньги. Не тратьте всё подряд. Не покупайте брендовое барахло, пусть его дарят поклонники. Заводите полезные знакомства. Будьте со всеми вежливы. Не ставьте себя выше окружающих. Не говорите о том, сколько зарабатываете.

ВВ: Что ж, жду с нетерпением твоих новых свершений и благодарю за ответы!  
С: Не за что) Вышло слишком много текста, но я ужималась, как могла)

фотографии используются с согласия Александры и взяты их ее личного архива