Вкусный моделинг - Интервью со Стешей @steliciously

// М О Д И Н Т Е р в в

Гость: Стеша @Steliciously

Модель, активист здоровья, блоггер

Владелица собственного модельного агентства

#МанекенщицаПоГосту
На личном примере доказывает, что даже из неуверенной в себе девушки с расстройствами пищевого поведения можно стать не просто успешной, но и счастливой, если работать над собой комплексно, прокачивать свои скиллы и не опускать руки

ВВ: Спасибо тебе огромное, что согласилась дать интервью, уверена, многим будет очень полезен твой опыт, да и очень интересно познакомиться с тобой поближе.
С: Спасибо и тебе большое, Лера! Мне будет очень приятно познакомиться с твоей аудиторией и надеюсь, что многих мой опыт подтолкнет на мысль о том, что они УЖЕ совершенны и что, несмотря на то, что мы все разные, нас так многое объединяет!

 

ВВ: Ты писала в своих постах, что была очень закомплексованной, но по твоим фотографиям даже не подумаешь, что это могло быть так! С чего начинался твой путь из “той” Стеши в сегодняшнюю?
С: Наверное, с книг типа Дейла Карнеги «Как стать стать уверенной в себе», которые я начала читать лет в 13. 😀 Модельный бизнес дал мне хороший пинок к первым изменениям. Я же, девушка! Для меня сравнить себя с кем-то – раз плюнуть! Дальше включился синдром отличницы и я рванула «становиться лучше всех». 


ВВ: С чем было сложнее всего справиться? 

С: Перестать смотреть на себя через окружающих и пытаться быть удобной для всех и каждого.
Я тщательно выискивала, что со мной не так, если Аня/Катя/Вася/Петя не хотят со мной общаться или не хотят со мной сотрудничать, пыталась это исправить, винила себя, прокручивала в голове миллион раз «а может нужно было по-другому сказать/сделать? А что если бы? А что вдруг?», впадала в тревогу, стыдила и ругала себя. На это все уходит огромный пласт энергии и сил, который можно направить на что-то более приятное, чем думать: почему какому-то 1 человеку из 7,5 миллиардов людей на свете что-то во мне не понравилось. Нет? Следующий!

 

 

ВВ: Расскажи про свой модельный опыт. Как давно ты в этой сфере?
С: 5 лет назад я начала участвовать в съемках, но первая поездка заграницу случилась 3 года назад. За эти 3 года я побывала в Милане (3 
раза), Греции, Гонконге, Португалии и Китае. Первое время (первых года 3, на самом деле) мне было сложно расслабиться перед камерой. Взгляд пустой, я стояла с глазами бешеной селедки и замерзшим телом, вот это было настоящим испытанием! Я не знала и не чувствовала себя и свое тело, постоянно думала о том, как я выгляжу, поэтому было сложно наслаждаться процессом съемки.

Но я кайфовала от показов (и до сих пор это мое самое любимое!). Работы были разные, от съемок пальто в +40 и свадебных платьев в +1 до вдохновляющих творческих съемок, когда можно перевоплотиться, например, в парня или показать весь спектр эмоций для портретной съемки.
 

ВВ: Что самое сложное по твоему мнению в работе моделью?
С: Иметь нормальный уровень кортизола 😀 и оставаться как физически, так и психологически здоровым человеком. Многие ведь приходят в моделинг совсем малышками, когда и психика неустойчива и гормоны скачут, а тут нужно вдруг стать куклой Барби с чистой кожей, сияющими волосами, бедрами 87 и еще желательно сильным персоналити!

 

 

ВВ: А какие, по твоему мнению, характеристики делают человека сильной личностью?

С: Я считаю, что сила есть в каждом человеке, но использовать ее или нет, это уже личное дело каждого.

Для меня сильная личность - это иметь личные границы. Когда, к примеру, не снимаешься ню, в нижнем белье или с алкоголем/сигаретами (как я, например), и ясно даешь понять это фотографу/команде.

Знание своих сильных и слабых сторон и умелое их использование, вежливость, человечность, терпеливость, дисциплинированность, умение ошибаться и быть неправым, настойчивость и стремление расти во всех сферах жизни.

 

ВВ: Как считаешь, какие качества в моделях ценят больше всего?

С: На мой взгляд, это умение быть в кадре разной и в то же время собой, легкость в общении, креативность и личные границы. Люди вообще ценят личные границы, а не «готовность на все».
 

ВВ: У тебя есть эталоны или те, на кого ты равняешься в модельной области? И на кого в жизни?

С: Я стараюсь не создавать себе кумиров и не возводить никого на пьедестал, идеальных людей не бывает и даже хорошие люди совершают плохие поступки, но есть те, кто меня вдохновляет своими действиями. Например, Наталья Водянова, Вера Брежнева, Лена Перминова, Наталья Давыдова. Меня очень вдохновляет их увлеченность жизнью, как они искусно сочетают карьеру и семью, как они потрясающе выглядят в свои годы и то, что они приносят в наш прекрасный мир.
В инстаграм я вдохновляюсь такими блогерами, как Саша Митрошина, Настя Миронова, Мария Бразговская (психолог) – девушки, которые своим трудом и настойчивостью добились успеха. Но нравится мне даже не столько этот факт, сколько то, что они создают реально качественные продукты.
А в целом, каждый человек, которого я встречаю на своем пути - мой учитель. Не обязательно, чтобы это был кто-то известный. Я, например, очень восхищаюсь женщиной, к которой ходила на массаж в своем небольшом поселке. Ей 56, она занимается массажем с 46 лет, в 46 закончила 2 высшее образование, до этого была бухгалтером, вырастила сама 2 детей в голодные годы после развала, каждый день учится, ездит на концерты, ходит на йогу и гулять по вечерам вокруг парка, а самое главное - делает добро, делает с любовью, живет в моменте, помогает людям и не сидит на месте, а приносит свое Хорошее в этот Мир! Вот, на кого действительно так хочется равняться!!

 

ВВ: У тебя случались ситуации, когда ты ненавидела моделинг?

С: Ну, чтобы прям ненавидела, нет, не помню. Хотяяя, если вспомнить сьемки в 0 градусов и ветер...


ВВ: Как ты относишься к такому явлению в моде, как модели +size и к бодипозитиву?

С: Ох, это моя любимая тема! В моем блоге @steliciously звучат идеи бодипозитива, потому что я знаю, как это энергетически и психологически затратно, - соответствовать социально принятым стандартам «красоты». Для меня каждый человек – это целая Вселенная, просто мы как-то теряем свою самость в подростковом возрасте и начинаем смотреть на себя глазами окружающих людей. Тут еще постарались маркетологи, которые втюхивают нам, как мы ДОЛЖНЫ выглядеть, что ДОЛЖНЫ есть, где ДОЛЖНЫ проводить свое свободное время и т.д. НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Маркетологи специально нагоняют страхи, чтобы потом предложить что-то, что поможет нам стать «такими, как мы ДОЛЖНЫ» или избавит от «того, что мы НЕ ДОЛЖНЫ». Бизнес и только! Как говорится: «Если завтра все женщины проснутся и решат, что им нравятся их тела, представьте – какое количество людей сразу потеряют свой бизнес!».

Так что Я ЗА то, чтобы ставить СВОИ чувства, ощущения, нравится/не нравится, откликается/не откликается на ПЕРВОЕ место! Камон, мы уже совершенны в своем роде!

 

ВВ: Ты ведешь свой блог о питании и здоровье. Расскажи, как ты пришла к этой теме? Были ли какие-то истории, связанные с питанием, которые повлияли на твой интерес?

С: Я с детства интересуюсь кулинарией и обожаю еду (лет с 10 я сама накрывала столы на праздники). Но тема питания оздоровилась только с приходом моделинга. Первый агент сразу сказал следить за своим питанием, затем я пробовала много разных диет, типов питания, худела, поправлялась, у меня пропали месячные, начались компульсивные переедания, после них проблемы с желудком, потом был период жизни, когда я пекла торты на заказ.

Но в один момент я поняла, что не всем людям нравится постоянно смотреть на еду в моем основном аккаунте и решила создать отдельный тематический блог. Примерно год я писала туда только полезные и иногда не полезные рецепты (мне очень нравилось не просто написать рецепт – ведь сейчас столько блогов с рецептами, что уже никого не удивишь, я старалась описать это так увлекательно, чтобы читатель, ну если не пошел готовить сразу, то хотя бы получил кайф от самого прочтения).  

Со временем мне перестало быть интересным писать только рецепты, я поняла, что у меня есть просто огромный опыт – опыт неудачных попыток похудеть, расстройства пищевого поведения, тревожности, как прийти в нужные параметры с удовольствием для своих вкусовых рецепторов, как найти питание правильное именно для себя, как кайфовать и при этом питаться здОрОво. Когда я проходила через это все, я была одна и мне казалось, что со мной что-то не так, что я плохая, не такая, безвольная и т.д., у меня не было никакой поддержки. Поэтому главная идея, которую я транслирую сейчас в своем блоге – показать другим девочкам, что нас таких много! Что все, что с нами происходит – ЭТО НОРМАЛЬНО. Что мы все по-разному одинаковы!

 

ВВ: Как проходит твой день? Есть какой-то режим, которого ты придерживаешься?

С: У меня есть определенные привычки – база – то, что я делаю каждый день (например, контрастный душ, зарядка, книга, прогулка на свежем воздухе, ранний подъем). Четкого расписания дня нет, просто пишу цели на день и как только сделала одно дело, смотрю в список и выбираю, что мне сделать следующим, исходя из своего самочувствия, уровня энергии и срочности дела.

 

ВВ: Ранний подъем - это во сколько? Часто бывает такое, что ты решаешь, что сегодня будешь отсыпаться и спишь до обеда?
С: Зимой, поздней осенью и ранней весной встаю 7:30 вне зависимости, нужно мне куда-то идти или нет. Летом просыпаюсь на час раньше, очень люблю атмосферу утра! На выходных могу спать подольше, но т.к. я ранняя птичка, то не получается дольше, чем 9-10 утра. 😄Я также ориентируюсь на самочувствие. Мне важно хорошо отдохнуть, чтобы хорошо поработать. Поэтому если чувствую, что сегодня мне просто жизненно необходимо спать дольше, то сплю, вне зависимости от дня недели!

 

ВВ: Поделись одним твоим личным секретом красоты?

С: Контрастный душ! Он активирует лимфатическую (очистительную) систему, а значит все лишнее выводится из организма (и никаких отеков, глистов, прыщей, грибков, проблем с менструальным циклом и прочих прелестей жизни).

 

ВВ: Сколько иностранных языков ты знаешь? Как помогает тебе это в модельной работе? В жизни?
С: Если сравнивать мой уровень английского со школьником, то я замечательно разговариваю на английском (Intermediate), прекрасно

понимаю других людей и даже разные акценты, но мой внутренний перфекционист всегда недоволен, поэтому не могу сказать, что мой уровень английского удовлетворяет меня. Знаю немного итальянский, французский, азы немецкого и иврита. Мне вообще легко с языками, люблю их учить и быстро схватываю.

В жизни английский ну очень помогает (у меня парень – иностранец, поэтому просто МАСТ 😃), ну и в моделинге, конечно же! Для меня, без знания языка – как без рук. Помню первые модельные поездки, когда еще не всегда понимала, о чем разговаривают, пыталась уловить суть разговора и вставить что-то свое, меня очень раздражало, что я не могу поддержать беседу, а если что-то не понимала, то чувствовала себя дурочкой. В общем, отвратное чувство, поэтому счастлива, что сейчас язык не является для меня преградой.

 

ВВ: Какая отличная практика английского, когда встречаешься иностранцем! А в целом, ты самостоятельно изучаешь языки?
С: Французский и английский учила со школы, ходила на дополнительные занятия до 11 класса, итальянский самостоятельно освоила, так же, как и иврит. Уровень английского уже повышала на практике.

 

ВВ: Твоя семья и молодой человек поддерживают тебя в твоих увлечениях саморазвитии и едой? Они не против моделинга?
С: Мои Родители – золотые люди, я считаю себя настоящим счастливчиком, потому что имею таких крутых родителей!! Я им безумно благодарна!! Я знаю, как родителям были непривычны мои жизненные выборы и изменения, как трудно им далось принять все происходящее. Но просто огромное СПАСИБО моим Папе и Маме за то, что всегда были и остаются моей опорой и поддержкой и принимают меня такую, какая я есть, при этом мотивируют двигаться вперед и никогда не сдаваться. Мне кажется, у нас в крови есть какая-то заложенная природой внутренняя сила. Молодой человек меня не только поддерживает, но и помогает во всех моих начинаниях, является моим наставником в некоторых вопросах, гордится мной и всеми моими действиями.

 

ВВ: Ты много в каких местах побывала за границей. Какие места/города тебя вдохновляют больше всего? И, очень интересно, неужели ты там везде сама готовишь? 
С: Честно? Меня вдохновляют все места! Я из маленького поселка в Крыму, моделинг подарил мне возможность увидеть мир, поэтому каждое телодвижение я воспринимаю с огромной благодарностью, всегда радуюсь как ребенок! Моя первая поездка заграницу была в Милан и я помню, как плакала, когда самолет приземлился. Поверить не могла, что это происходит со мной.

Везде готовлю себе сама! Не могу никому доверить такую важную задачу! В Китае было мало времени на еду, но я готовила и складывала все в судочки, чтобы взять с собой, а знакомые китайцы удивлялись, как я нашла здоровую еду даже в Китае. 😀

 

 

ВВ: Есть ли качества, которые ты в себе еще планируешь изменить? В чем хочешь развиваться и прокачивать себя?
С: Ооооооо! Мне еще учиться и учиться! Я только на самом старте, столько всего нужно узнать, а сколько книг непрочитаныыыых!
Сейчас мне интересна тема медицины, спорта, психологии, личностного развития, улучшения качества жизни. Пока углубляюсь в эти темы, тестирую все на себе, а потом рассказываю в блоге.  
Столько в жизни интересного, а я люблю развиваться в разных направлениях, поэтому пока интересны эти темы – развиваюсь в них, если захочу что-то поменять, то ПОЧЕМУ БЫ И ДА!

В плане личных качеств, я довольно тревожный человек и очень перфекционист, думаю, что это первые запросы к психологу.


ВВ: Что бы ты порекомендовала тем, кто хочет стать увереннее в себе?
С: Я бы спросила: а почему вы считаете себя неуверенным в себе человеком? Может вы просто спокойный по темпераменту человек? Или вы просто интеллигентна, трогательна, романтична? Мы гонимся за какой-то призрачной уверенностью (опять же, потому что общество транслирует, что быть неуверенным в себе – это плохо), считаем себя слабыми, плохими, а на самом деле, в неуверенности – СИЛА! То, что дано нам от природы, является нашей СИЛОЙ! Подумайте, что для вас значит «быть уверенным в себе»? И ЗАЧЕМ вам уверенность в себе? Потому что чтобы обучить свой мозг вести себя по-другому, нужно, чтобы он понимал, ЗАЧЕМ ему это делать.


ВВ: Какой совет ты бы могла дать начинающим моделям?
С: Ну совет «будьте собой» - так себе совет, знаю это по своему опыту, поэтому лучшим советом будет заходить в мой блог. 😊


ВВ: У тебя действительно очень полезный блог, я сама его читаю с огромным интересом! Благодарю тебя за такие вдохновляющие ответы, было очень интересно столько всего нового узнать про тебя и твою жизнь. 
С: Лера, спасибо тебе большое за такие крутые вопросы, мне было интересно на них отвечать, я сама о многом задумалась и даже кое-что осознала для себя.

фотографии используются с согласия Стеши и взяты их ее личного архива